保育士の1日

出 勤

身支度を整え、連絡事項を確認♪

今日も1日よろしくお願いします

登 園

子ども達が順次登園する時間。保護者の皆様からの連絡事項や、体調を確認しお子様たちを預かります。通園バスも到着し、園内は一気に活気付きます。

ロールマット

朝は子ども達の視診を兼ねてロールマットを行っています。ロールマットでマッサージを行い緊張をほぐしていきます。ロールマットの順番を待ちながら、子ども達は『雑巾がけ』『手押し車』を行っています。

リズム運動

ピアノの音で子ども達はホールに集まってきます。みんなで歌を歌った後は『リズムあそび運動』!

・斎藤公子メソッド保育『リズム運動』

クラス別活動

クラスごとに、1年を通していろいろな活動があります。年長組さんは畑仕事、年中組さんは何やら園庭で泥んこ遊びを始めたようです

昼食準備~昼食

「きょうの給食は唐揚げだって!」「今日はね~、かあらあげだよ~」お腹がすいてくると本日の献立を知らせに来てくれる子ども達。

みんな、給食を楽しみにしています。(私も楽しみ♪)

午 睡

食事が終わったら洋服からパジャマに着替え、お布団を各自準備します。準備ができた子ども達から、保育士の周りに集まって、午睡前の『読み聞かせ』を行います。

読み聞かせが終わったらみんなスヤスヤ。

この間に連絡帳や、日誌等の業務をこなし、交代で休憩に入ります。

おやつ

~おはよう~とゆっくりと声をかけながら子ども達を起こしていきます。午睡から目覚め、パジャマから洋服に着替え、子ども達は自分たちで荷物の整理をするのを見ながら、おやつの準備をします

クラス活動~降園

おやつを食べ終えた子ども達から順に園庭で遊んだり、課題が終わっていない子ども達は課題に取り組んだり、自由な時間です。

16時には保育園バスが出発します。

仕事終了

本日の仕事終了 「お疲れさまでした~」

©  吉野保育園 All Rights Reserved.