先生たちの声

現場保育士の声

● 吉野保育園を選んだ理由は?

学生時代に「斎藤公子先生メソッド保育(さくら・さくらんぼ保育)」を学び、興味を持ちました。見学の時に感じたのですが、他の園とは全く違った保育内容にびっくりしました。まず、子ども達の自主性を大切にすること。先生が指示することもなく「自分たちで考え行動する」という保育方針を文字通り目で見ることができました。子ども達が本当に元気いっぱいで、泥んこになってのびのびと遊んでいる様子や、木に登っている様子を見て、「ここで働きたい!」と直感で決めました。

● 実際に働いてみて、職場の雰囲気はどうでしたか?

明るい職場で、働きやすい職場だと思います。雰囲気も良く、毎日子ども達と楽しく過ごしています。『保育園=女性の職場=人間関係が難しいのでは?』と少し構えていたのですが、そのよう事は全くありませんでした。先生同士も本当に仲がいいと思います。

● 吉野保育園を選んでよかったと思う瞬間は?

色々ありますが、一番最初に思うのは給食が美味しい事です。毎日給食を楽しみにしています。大抵の保育園は3才からは、自宅からお米を持参しなければなりませんが、吉野保育園は完全給食なので毎日お米を持ってこなくても炊きたてのお米(主食)が一緒に準備されています。今まで私自身少し体調を崩しがちな所もあったのですが、保育園で子どもたちと遊び、一緒に給食やおやつを食べているうちに自身も健康になりました。

● 入職前に不安だったこと

他の先生方とうまくやっていけるか、人間関係が不安でした。色々な年齢層の先輩がいらっしゃいますが、どの先生も気軽に声をかけてくださり、心強かったです。職務中も、私の不安な表情を察して「大丈夫? 何かお手伝いしようか?」とか、「こんな時はね・・・」と助け舟を出してくださったり、本当に有難かったです。園長先生や、主任の先生方とも壁がなく、風通しのよい職場だと思います。

● 成長したなって思える部分

ついこの前まで学生だったのに、あっという間に3年目に突入しました。初めは緊張していた保護者への応対もスムーズに出来るようになり、気軽に声をかけてもらえるようになりました。主担の先生がローテーションのお休みの日でもクラス活動もうまくこなせるようになったと思います。キャリアアップ研修や、各種研修、斎藤公子メソッド保育の勉強会、講演会にも参加させていただき、まだまだ未熟ではありますが少し知識も増えたことで自信につながったような気がします。

● 後輩・これから入ってくる職員へ

色々な保育園がたくさんあります。仕事をするのであれば、やりがいのある仕事、人間関係などストレスフリーである事等 要件がたくさんあると思いますが、吉野保育園はそれを満たしている職場なのではないかと思います。子ども達の笑顔やパワーで充実した毎日を過ごし、働きながらいろいろな知識を吸収し、自分の体も整っていると感じます。一緒に仕事するときは、皆さんにとって頼もしい先輩になれるよう頑張りたいと思っています。

子どもたちの健やかな育ちを目指して、全面発達の保育を心掛けています。

吉野保育園は、認識力や話す力・自立などの能力が全体的に育つ「全面発達」の保育を実践する認定こども園です。人間の土台である体の育ちを重視し、全身の機能を高める運動、感覚神経系を育てていく生活を行なっています。またリズム遊びや描画などのカリキュラムを通して、子どもの心を自由に育てることに心がけ、可能性を伸ばすことを大切にしています。子どもたちに豊かな経験をさせるための環境を整えた保育園です。

『さくら・さくらんぼ保育』を実践し、学ぶことで、保育士としての成長を実感できます

思う存分自然に触れる遊びを重視しながら、子どもたちの心・身体・知性を発達させる考え抜かれた保育を実践。斎藤公子氏が考案した『さくら・さくらんぼ保育』を軸に、「リズムあそび」で体幹を鍛え、「描画」をもとに心の内面に寄り添います。また、畑仕事や田植えを土づくりから行なう「食育」、年長時の登山や乗馬などの豊かな生活経験を通して、思考を育て、自律を促し、生きる力を育みます。

©  吉野保育園 All Rights Reserved.